Curiosidad radical: Comisarios en diálogo con Rosa Pera y

Mi línea de interés conceptual radica en la inmersión introspectiva de la condición humana, con el fin de crecer espiritualmente, al tiempo que me planteo constantemente el hecho artístico y el papel de las artes en el conjunto de la sociedad. Personalmente, entiendo el Arte como un medio de desarrollo y concienciación del alma humana bastante útil y creo plenamente en su capacidad para estimular la concentración, la reflexión y la meditación. Mi trabajo se centra principalmente en profundizar en la experiencia contemplativa, para contribuir al contacto de la dimensión espiritual del ser humano.

Texidor llega a una máxima síntesis formal en su serie ‘Inmersiones’ donde la autorreferencialidad es constante como indicación del camino introspectivo a seguir, y el recorte de la figura humana confirma que formamos parte de un todo verdaderamente indivisible. En Texidor, la búsqueda de lo esencial en el ser es su mayor seña de identidad estilística, que desde sus inicios configura un camino influenciado por Oriente. Texidor ha entendido, como muchos artistas de la historia, lo espiritual en el arte, lo invisible pero fundamental, lo indefinible pero plausiblemente claro, definido, comprensible no para nuestro intelecto sino para nuestra alma. A Texidor le mueve un deseo constante de manifestar la belleza a través de un minimalismo esencial y simbólico y un cuidado extremo de la materia, a menudo reducida en su estado primordial, para buscar las verdades que se esconden más allá de las formas visibles, esas verdades de naturaleza mística.

Conferencia de H Arquitectes

Eixera es la propuesta ganadora del concurso convocado por el Colegio de Arquitectos de Cataluña para rehabilitar su sede en Girona. Se ubica en el edificio llamado La Pia Almoina (siglo XIV), en pleno barrio judío de la ciudad, enmarcando la escalinata de la Catedral.

El edificio La Pia Almoina ha sufrido una larga y compleja evolución desde su construcción. El cambio más importante ha sido la construcción de una enorme estructura metálica cerrada con bloque de vidrio en la parte posterior del edificio, en 1974.

La propuesta de proyecto presentada se basaba en la idea de que la tierra y la cultura perduran a través de los tiempos… y que la construcción se adapta a las exigencias de cada momento. Por ello, propusimos que el espacio Eixera fuera semiabierto, semicerrado.

Eixera consigue la transformación de la planta baja, del primer piso y de la mayor parte de la estructura metálica del espacio semiexterior. Se han eliminado la mayoría de los antiguos cerramientos de bloque de vidrio y se han sustituido por lamas de madera, entendiendo que es un espacio abierto pero cubierto. Por lo tanto, protege a las personas de la lluvia, deja que el aire circule libremente (no necesita aire acondicionado) y se adapta a las condiciones ambientales existentes.

Steven Holl Architects – Escuela de Arte Glassell

College House se ha convertido en la espoleta que ha descubierto la obra del estudio Bosch y Capdeferro, de Girona, España. La semana pasada dieron una conferencia en la ESARQ, Barcelona y ahora, compartimos con todos, esta obra de los arquitectos Ranón Bosch y Beth Capdeferro, que fueron reconocidos con la Mención Especial Arquitecto Emergente del premio de la Unión Europea de Arquitectura contemporánea Mies Van der Rohe 2011.

Casa Collage de su autor, Bosch Capdeferro, premio ASCER Interiorismo 2011 y mención especial de arquitecto emergente del premio de la Unión Europea de Arquitectura contemporánea Mies Van der Rohe 2011.

Su actividad profesional ha progresado en paralelo a la docencia en Barcelona, Zúrich y Girona, apoyando desde los ámbitos de la teoría y la investigación el desarrollo de los procesos de diseño y construcción.

Su trabajo ha sido reconocido con los premios FAD y seleccionado en varias ediciones de la Bienal Europea del Paisaje. Fueron galardonados con el Premio Jóvenes Arquitectos Catalanes en 2002 y el Premio de Arquitectura de Girona en 2010.

Hornos de aceite de enebro – Una visión artística

Siempre ha sido especial para nosotros trabajar en la parte antigua de Girona, el Barri Vell. Esto se hace evidente cuando encontramos las huellas de un montón de construcciones antiguas, cuando vislumbramos las acciones que ayudaron a unificar o dividir los espacios, cuando vemos las soluciones a los planos del pasado y, en definitiva, cuando podemos apreciar el desarrollo de nuestra propia cultura, nuestra propia identidad.

Hay muchas pautas en los propios espacios. Un conjunto de volúmenes, métodos constructivos, aberturas, elementos arquitectónicos… Todos estos elementos nos llevan a un proceso de análisis y reflexión sobre todos los planteamientos que se han desarrollado antes; cómo modificaron o conservaron los valores tectónicos del lugar. El proyecto parte de este método analítico pero, antes de realizar una propuesta o resultado concreto… ¡la ciudad! Entonces, expliquemos el lugar, la plaza de l’Ajuntament de Girona, donde unos elefantes descansan sobre su pie, creando una de las bóvedas más imponentes. Esta bóveda toca sutilmente la base de los fuertes y sólidos edificios de arriba, amplificando la calidad del espacio. Esta composición realza las actividades que se desarrollarán en el edificio. ¡Arquia estará allí!