InnovaConcrete Cádiz Taller Final 2 4 de diciembre de 2021

La casa Pinillos se encuentra en el conjunto histórico de Cádiz, cuyo urbanismo compacto se formó entre los siglos XVII y XIX como consecuencia del papel que jugó la ciudad tras el descubrimiento de América. El edificio, que originalmente sirvió de vivienda, acogerá tras la intervención un museo.

La intervención llevada a cabo por Reina & Asociados, de espacios limpios y bien definidos, ha seguido un criterio riguroso en cuanto a la conservación y puesta en valor de elementos y espacios significativos de distintas épocas a la vez que articulados y relacionados con las preexistencias.

La casa Pinillos se encuentra en el centro histórico de Cádiz, cuyo urbanismo compacto se desarrolló entre los siglos XVII y XIX como consecuencia del papel que jugó la ciudad tras el descubrimiento de América. Durante esta época, los mercaderes procedentes de distintos lugares construyeron sus casas hasta agotar el tejido urbano limitado por las murallas y el mar. Estas casas señoriales comparten rasgos muy característicos, como sus cuatro niveles organizados en torno a un patio o las torres mirador, elemento singular de la arquitectura doméstica local.

Hellinikon: ¿Desarrollo para quién? – 20.04.2013

CEVISAMA fue el lugar elegido para la nueva entrega de los Premios Cerámica en Arquitectura e Interiorismo que anualmente organiza la Asociación Española de Fabricantes de Azulejos y Pavimentos Cerámicos (ASCER). Una edición en la que el jurado, presidido por el arquitecto Juan Navarro Baldeweg e integrado por Luis Martínez Santa-María, Francisco Aires Mateus, Joseph Grima, Matali Crasset, Anatxu Zabalbeascoa y Ramón Monfort, ha reconocido el uso de la cerámica en arquitectura e interiorismo y su capacidad de adaptación a cualquier tipo de espacio.

Dos centros educativos, la Escuela de Hostelería de Matadero (Medina Sidonia, Cádiz), de Sol 89 – María González García y Juanjo López de la Cruz, y la Escuela Universitaria de Magisterio, de Ramón Fernández-Alonso Borrajo, han sido elegidos ganadores en las categorías de Arquitectura e Interiorismo respectivamente. Por su conciencia del contexto, con pocos medios pero gran acierto para el primero; y por la originalidad de llevar la cerámica del exterior al interior del edificio, para el segundo. En la categoría de arquitectura también se ha concedido una mención especial al proyecto de Churtichaga+Quadra-Salcedo Arquitectos por la Reordenación de la Plaza Mayor y voladizo sobre el río Duero, por su gesto único y radical de dejar una plaza vacía y por el uso de la materia y su color terroso para crear un ambiente sereno.

Hellinikon: ¿Desarrollo para quién? – 20.04.2013

Se trata de una operación sobre un antiguo palacio-vivienda colmatado por once familias que buscan un espacio propio entre las viejas murallas del tradicional barrio del Pópulo en Cádiz. El proyecto pretende realojar a los vecinos de forma digna en el mismo inmueble, dignificando sus vidas sin perder de vista la memoria histórica. Se inyectarán los modernos avances técnicos y se dotará de la ventilación e iluminación necesarias para crear espacios habitables antes inexistentes, no cayendo en la trampa de estandarizar y racionalizar los espacios, sino aprendiendo del azar y la arbitrariedad para enriquecer la particularidad de cada uno.

La complejidad formal y las condiciones de partida de este proyecto, centradas en la necesidad de preservar los valores históricos del edificio, nos han llevado a una operación en la que se entremezclan cuatro tipos de actuación: la renovación y consolidación de los muros del siglo XVIII (planta baja y primera), la reestructuración de los patios sin alteraciones, tal y como exigen las ordenanzas, la sustitución de la construcción (segunda planta), y la ampliación hacia arriba (ático retranqueado). De este modo, se produce una labor de consolidación en las plantas baja y primera, por encima de las cuales surge un nuevo tipo de arquitectura que completa el proyecto y consolida la morfología del edificio. La necesidad de mantener la misma superficie edificada y no modificar la altura actual de la fachada nos llevó a diseñar un proyecto con espacio para cinco viviendas dignas y una tienda para la asociación de vecinos del barrio en la planta baja.

Colegio arquitectos tecnicos de cadiz 2022

Se trata de una operación sobre un antiguo palacio-vivienda atascado por once familias que buscan un espacio propio entre los viejos muros del tradicional barrio del Pópulo, en Cádiz. El proyecto pretende realojar a los residentes de forma digna en el mismo inmueble, dignificando sus vidas.

DESCRIPCIÓN:Se trata de una operación sobre un antiguo palacete/vivienda colmatado por once familias que buscan un espacio propio entre las antiguas murallas del tradicional barrio del Pópulo en Cádiz. El proyecto pretende realojar a los vecinos de forma digna en la misma finca, dignificando sus vidas sin perder de vista la memoria histórica. Se inyectarán los modernos avances técnicos y se dotará de la ventilación e iluminación necesarias para crear espacios habitables antes inexistentes, no cayendo en la trampa de estandarizar y racionalizar los espacios, sino aprendiendo del azar y la arbitrariedad para enriquecer la particularidad de cada uno.

La complejidad formal y las condiciones de partida de este proyecto, centradas en la necesidad de preservar los valores históricos del edificio, nos han llevado a una operación en la que se entremezclan cuatro tipos de actuación: la renovación y consolidación de los muros del siglo XVIII (planta baja y primera), la reestructuración de los patios sin alteraciones, tal y como exigen las ordenanzas, la sustitución de la construcción (segunda planta) y la ampliación hacia arriba (ático retranqueado). De este modo, se produce una labor de consolidación en las plantas baja y primera, por encima de las cuales surge un nuevo tipo de arquitectura que completa el proyecto y consolida la morfología del edificio. La necesidad de mantener la misma superficie edificada y no modificar la altura actual de la fachada nos llevó a diseñar un proyecto con espacio para cinco viviendas dignas y una tienda para la asociación de vecinos del barrio en la planta baja.